"Диалог поколений. Говорят герои великой Победы!"

           МКОУ Куртамышского района

          " Верхнёвская основная общеобразовательная школа"

 

"Диалог поколений. Говорят герои великой Победы!"

 

 

Воспоминания участника  Великой Отечественной войны.

1.       Ф.И.О.: Булатов Егор Павлович

2.       Село Верхнее, ул. Шигонская , д.№ 12

3.       13. 11. 1920

4.       село Верхнее

5.       5 классов

6.       Не состоял (не успел)

7.       В 1942 году, из г. Куртамыш , Автохозяйство № 6

8.       Артиллерист , разведчик – наблюдатель,  шофёр (автобат)

9.       Артиллерия, автобат

10.   Курская дуга 1229, отдельная рота (ОДР)

11.   Егор  Павлович с 1942 года воевал на  Волховском фронте, 1 Украинском, в городе Галя на Эльбе в Германии. Прошёл  Воронеж, Краков, Польшу, Киев, Белая Церковь, Канев  на пути. В основном – самое пекло войны. 

12.   Медаль « За отвагу», Орден Отечественной войны I степени, медаль Жукова Г.К.,награда «За боевые заслуги»

13.   Два лёгких ранения

Первое, что пришлось пережить, это время раскулачивания. Павел  Петрович отец, воевал в Гражданскую войну, вернувшись домой, работал, чтобы прокормить семью, работали все  с утра до вечера. Отец имел дом, большое хозяйство, т. к. хорошо работал и с умом распоряжался  прибылью. Кому ж хотелось отдать то, что нажито потом и кровью? Из  дома их выгнали.   Вот и оказалась семья в Сибири, Егору – 9 лет, чуть старше сестра Устинья. Старшие – Агриппина и Анна были замужем.  Вернувшись на родину жили в Константиновке( Костяновке), т. к. в Верхнем жилья  не было. Позднее переехали в Верхнее, женился, а тут – война.

Егор  Павлович с 1942 года воевал на  Волховском фронте, 1 Украинском, в городе Галя на Эльбе в Германии. Прошёл  Воронеж, Краков, Польшу, Киев, Белая Церковь, Канев  на пути. В основном – самое пекло войны.  Вернулся, женился, 70 лет крутил баранку машины. Права получил до войны в 1940 году. Вернулся с войны в 1946. Работал шофёром, много лет заведовал гаражом, обучал молодых водителей водить машины и ремонтировать их. Три сына выросли: Иван, Александр, Анатолий.

«Немец пошёл в наступление в 1942 году, рассказывает Егор Павлович, -31 декабря, накануне 43 года. Мы  были в обороне. Получил ранение лёгкое и оказался в госпитале. Из нашей роты в живых осталось только три человека – вот что самое страшное на войне! Потом меня признали непригодным для военных действий и в наступлении Курской дуги был уже шофёром»

 

 

 

Воспоминания труженика тыла.

1.Ф.И.О. - Горбунова Августа Николаевна.                                              

  2. Домашний адрес: село  Верхнее, улица Центральная,6                                                                                                       

   3.Дата рождения: 07.12.1926г.                                                                                                                                            4. Место рождения: село Верхнее, Куртамышского района, Курганской области.                                                  

 5. Образование: 5 классов.                                                                                                                                              

   6.В комсомоле, в коммунистической партии не состояла.                                                                                       

 7.В военные годы возила обозы с зерном, работала в деляне, на комбайне. После войны работала разнорабочей: в бригаде, весовщиком, кладовщиком.                                                                                                  8. Воспоминания:                                                                                                                                                                                                 

«Ой, о времени о том, когда наше детство да  юность проходили, и вспоминать – то не хочется: нелегко это, сразу слёзы на глазах и говорить трудно. Каждую зиму нас, девчонок, с обозом в Мишкино отправляли, хлеб возили. Нас вот трое было, у каждой бык, сани, мешки. Грузили  зерно мы не дома, а в Пепелино – там в складах было государственное зерно -«глубинка» , как её звали. Плицами начерпаем в мешки доверху, а это почти полцентнера, и вдвоём тащим его. По десять мешков на одну подводу клали, а на трои – то сани их штук тридцать из амбара  сначала вытаскать надо  на весы, а потом на сани.

А там, в Мишкином – то, на элеваторе, опять сначала на весы, а потом по трапу наверх лезешь, чтобы высыпать.  Двое подруг тебе на плечи мешок – то взвалят, вот и лезешь с ним по ступенькам с таким грузом, кажется, что сзади у тебя уже все кишки вылезли. После стали один мешок рассыпать надвое, чтоб не так надсадно было.

Обратно тоже не порожняком едем: у каждой на санях ещё по две бочки пустых ехали.хлеб сдадим, а потом на нефтебазу – за горючим. Нацедят нам бочки. А они по два центнера каждая. Вот мы закатываем их на сани, привяжем и в обратный путь! Два дня туда, два дня обратно. Дорога – горе! Когда ещё накатана , так всё ещё ладно: идёшь – под ногой твёрдо, да и быку везти легче. А вот как снег пройдёт, так идти – то удробно, да и быкам тяжко.  У него сила от корма, а много ли его захватишь, когда сани мешками да бочками заняты. Почти всю дорогу пешком идём – а это 70 километров. И не только от того, что быкам тяжко, сколько от того, что в нашей одёжке да обувке на санях сидючи, скоро окочуришься.

Тут как – то ехали – ехали, до Пепелино не добрались ещё,  а быки  легли, обессилели. И поднять их не можем. Вот мы около них и уселись. До самого утра сидели. Едва – едва они поднялись, поплелись потихоньку дальше.

А одну зиму отправили нас в Садку. ( Садка – населённый пункт в Свердловской области. Кругом сосновая тайга была в те времена, там шли лесозаготовки, туда и отправляли людей из разных колхозов не на месяц, а на два – три. По её имени и стали называть все лесозаготовки.)

Это в Пушкино было. Тогда оно называлось Растотурка. Жили мы  там в пятистенке. Спали на нарах, застланных соломой. А одевались тем, кто что из дома захватил. Валили берёзы в снегу по колено. Грузили опять на сани( они назывались «дровни») и везли в Куртамыш, в школу – десятилетку. А быки –то заморённые, а мы –то до предела измученные. Идёшь- идёшь за возом, только сядешь – а бык – то лёг, обессилел вконец, идти не может.

А тут уборка началась. К нам в колхоз прислали комбайн «Коммунар», он не самоходный был, (тогда их ещё не было), прицепной, его гусеничник таскал. И копнителя у него не было, а сзади была прицеплена большая тележка – площадка. И вот солома на неё летит, а мы должны её на тележке в копну укладывать и потом  сваливать. Пылища непроглядная! У меня за ту осень так глаза запорошило, что и сейчас кажется, что я на той тележке ту солому укладываю.

Вот в какое время мы жили, вот какую работу делали. И только об одном мы мечтали – скорее бы война закончилась, так мы бы наелись досыта, да выспались, да отдохнули бы.

 

  

Воспоминания труженика тыла.

1.Ф.И.О. – Долганцева Галина Илларионовна.                                                                                                                                 

  2. Домашний адрес: село  Верхнее, улица Центральная, дом № 40.                                                                                                         

 3.Дата рождения:    23 февраля 1928 г.                                                                                                                                                                      

 4. Место рождения: деревня Пепелино, Куртамышского района, Курганской области.                                                   5. Образование: 7 классов.                                                                                                                                              

    6.В комсомоле, в коммунистической партии не состояла.                                                                                    

    7.В  животноводстве: дояркой, свинаркой, на тракторах.

8. Воспоминания:     

Как война началась, так и учёба моя закончилась.  Я только начальную школу и закончила. Мужиков  – то  всех позабирали,  потому на тракторы и комбайны пошли девки, коим восемнадцать лет исполнилось. Да парнишки, коим восемнадцать лет не исполнилось. Потому они пока дома были, не на фронте.

У нас в Пепелино два колхоза было: «Новый путь»  да «Свобода», это уже потом их соединили.  Пахали мы как – то с Матвеем, я на прицепе, он на тракторе. Его на фронт не взяли, потому что ему под шестьдесят было, а мне всего – то четырнадцать годочков было. Пашем. Уже сумеряшки густые, вот – вот ночь совсем падёт. Смотрю: у опушки леса     какой – то мужик идёт, оглядывается  постоянно, да на нас смотрит, видно, что таится. А тогда ведь много разговоров о дезертирах было, ну, это о тех, которые с фронта бежали. Я  с прицепа соскочила, да трактор догнала и кричу:

- Стой!  Ты мужика видел?

- Видел. А ты?       

- И я видела.  А кто это?   Уж больно он кого – то боится.  Дезертир, наверное?   

- Я тоже так думаю.

Напугались оба. Матвей  трактор заглушил, залезли с ним в стог соломы, нору вырыли, лежим и не дышим. Брезжить начало. Мы вылезли и опять пахать.

А тут с Храмцовым Иваном лущили на двух лущильниках, на одном я, на другом подруга, за ними ещё бороны прицеплены.на поворотах лущильники надо поднимать. И вот подруга палец прижала . Орёт!  Выдернула как –то да и улетела с лущильника прямо под бороны. А тракторист     знай себе газует и не оглядывается, крика ни моего, ни её не слышит.  Я  соскочила, бегу, а по мягкой земле догнать не могу.  Ладно, встречный трактор шёл. То тракторист увидел, остановился, и этого остановил. Вытащили  мы Маньку из –под борон. Вся фуфайка на ней  в клочья изорвана. А вот самоё, видно, Бог спас, нигде не ранена. Ну, это сгоряча так показалось. Тут бригадир, Кузьма Иванович подъехал, посадил Маньку и в больницу повёз. Сто  раз она потом мне «Спасибо» сказывала.           

Как – то в «Залоге» боронили. Тоже двое на сцепах –то были: я да Гришка.всю ночь напролёт боронили, тогда ведь так работали. Утром  Гришка слез, ушёл в сторонку , лёг и уснул, а мы бороним.смотрю, трактор прямо на него идёт. Сейчас Гришка под боронами будет! Опять соскочила да к трактору.

- Стой! Гришку забороним!

Остановился  тракторист, а то бы заборонили. Бригадир, Иван Полухин мне поросёнка пообещал за его спасение да забыл, видно, выдать – то!

Вот так и работали, бывало, сутками, а не то, что сейчас: в 8 часов на работу, да в 8 часов с работы, да два перерыва : на обед, да на ужин                                                                                                                                       

 

 

Дата последнего обновления страницы 21.10.20
Сайт создан по технологии «Конструктор сайтов e-Publish»